Бульмастифы питомника Владыка Московии
Собаки породы бульмастиф: вязки, стандарты, выставки, продажа щенков бульмастифа

На главную страницу // Стандарты

Комментарии к стандарту

Общая характеристика породы

В действительности же стандарт описывает идеальный темперамент. Я думаю, бульмастиф характеризуется тем, что это воистину надежная сторожевая и охранная собака, действенная днем и особенно бдительная ночью. Бульмастиф должен уметь различать врагов и друзей.

Общий вид

"Бульмастиф - массивная, гармонично сложенная собака, производящая впечатление неимоверной силы, но не грубости".

Это отличные требования, но выполняются ли они? Что означает "массивная"? Я понимаю под этим массивный костяк, ярко выраженную мускулатуру, широкую и глубокую грудь. Не следует забывать, что в довыставочную эпоху от собаки требовалось одно - сбить человека с ног. Мы видели, что некоторые собаки при весе в 41 кг были легкими, но те из них, вес которых приходился на костяк и мышечную массу, были более серьезными противниками, чем ожирелые собаки с дряблой мускулатурой в 59 кг. При рассмотрении веса следует иметь в виду, что относительно более легкий костяк весит намного больше массы жира. Домохозяйки хорошо понимают это, покупая мясо с костью. Сняв его, этот кусок станет гораздо легче.

Несколько лет я беспокоился за облегченность породы, особенно сук, многие из которых по весу и росту не доходили до нижней планки стандарта или находились в ее пределах. При проведении экспертизы на Стамфордской специализированной золотой юбилейной выставке американской Ассоциации бульмастифов в штате Коннектикут в 1983 году мне посчастливилось увидеть бульмастифов, соответствующих стандарту по росту и весу, с действительно прямым прикусом и широкой нижней челюстью.

Голова и череп

Так же как и в стандарте мастифа, описание головы и черепной части бульмастифа самое просторное и детальное:

"При осмотре с любой стороны череп большой, квадратного формата, кожа плотно прилегает к нему, но когда собака возбуждена или чем-то заинтересована, покрывается множеством складок".

У нас есть немало собак с круглыми черепами и чрезмерным изобилием кожных складок (морщин). Если вы еще раз внимательно прочтете стандарт, то поймете, что в нем подразумевается отсутствие складок при спокойном состоянии собаки. Если, как многим кажется (в том числе и знаменитым экспертам), складки должны присутствовать всегда, то фраза "когда собака возбуждена или чем-то заинтересована" становится ненужной. То, что она имеется в описании, - очень важно.

"Морда короткая, по длине (от мочки носа до точки перехода ко лбу) примерно равна одной трети длины головы (от мочки носа до затылочного бугра)". Мы можем рассматривать это требование как "сфабрикованное" любителями породы, подобно тому, как это сделали заводчики бульдога. Тенденция к короткой, "как бы обрубленной" морде существовала, но она должна была быть и еще более короткой. В первом стандарте указывалась максимальная длина морды, что она "должна быть не более 9 см". Разночтение началось после изменений в стандарте, и эта фраза стала читаться как "не более одной трети длины головы" - именно такую морду стали считать не только правильной, но и желательной. Но это не так, и с радостью скажу вам, что по моему предложению через Уэльское и Западно-Английское общество бульмастифов Кеннел-клаб, через совет породы, изменил эту фразу на "примерно равна одной трети", что дает необходимую свободу и уточняет неопределенность первоначального требования.

В разведении животных сравнительно легко изменить длину костей, но не объем окружающих их тканей. Классический пример - "приспущенные чулки" на передних конечностях у бассет-хаунда. Очевидно, существовала коротконогая гончая, которую человек решил сделать еще более приземистой, но при уменьшении длины костей кожа и покровные ткани сохранили свои прежние параметры, поэтому-то и стали свисать свободными складками.

То же самое происходит и в том случае, если чрезмерно укоротить морду бульмастифа. Вы получите не только нетипичный для породы бульдожий вид, но и различного рода нарушения дыхания и строения мягкого нёба, характерные для современного бульдога. С физиологической точки зрения, а мы все-таки имеем дело с рабочей породой, морда, длина которой чуть больше трети длины головы, будет более функциональной, чем та, которая меньше ее. Последний случай явно нежелателен, иначе мы будем иметь одно из двух - или узкую, или ультракороткую морду. Мудрая природа всегда стремится компенсировать вмешательство человека удлинением, а не укорочением головы и морды.

Если в целом голова должна быть квадратного формата, то нижняя челюсть - широкая и даже с небольшим перекусом. Дело в том, что при выраженном перекусе и выступающем из-за этого подбородке нарушается формат головы и она уже не выглядит квадратной, как этого требует стандарт.

Глаза

"Глаза темные или ореховые... Пороки: светлые или желтые глаза". Это достаточно специфическое требование, но вам следует понять одно, что цвет глаз следует рассматривать в совокупности с другими факторами. Так, если они будут светлыми при чисто-темно-тигровом окрасе, то лишь испортят общее впечатление о собаке, так как ее взгляд станет нетипичным. Умеренно темные глаза в сочетании со светло-оленьим окрасом вполне соответствуют требованиям стандарта, но на темно-тигровом фоне они уже будут выглядеть светлыми, а этого быть не должно. Эксперты не должны забывать об этом и критически оценивать цвет глаз, ведь если собак со светлыми глазами пустить в разведение, то этот признак закрепится в поголовье, причем избавиться от него будет не так-то просто.

Следующее замечание о глазах, хотя его и нет в стандарте, - разрез век и их постав. Для пронизывающего, как бы "сквозь вас" взгляда глаза должны быть глубоко посаженными и иметь миндалевидный разрез, а для бойцовой собаки это просто необходимо, так как в этом случае они хорошо защищены бровями. С моей точки зрения, выпуклые, круглые глаза не могут иметь требуемого взгляда и выражения и, что вполне естественно, более подвержены травмам.

Уши

"Уши висячие, в виде равнобедренного треугольника, и развернуты кзади, поставлены широко и высоко, на уровне затылка, придавая черепу квадратный формат, что очень важно. Они должны быть небольшими, окрашенными темнее основного окраса. При настороженности или возбуждении собаки концы ушей могут находиться на уровне наружных углов глаз".

Сегодня мало собак с правильным окрасом ушей, у многих он соответствует фону основного окраса, а у некоторых даже светлее его. Темно-окрашенные уши украшают голову, особенно если они имеют правильную форму, размер и постав. Лично мне не нравятся уши, поставленные слишком высоко на черепе, особенно если еще и неправильно. Много лет я боролся за должные уши у своих бульмастифов: они были правильного постава, окраса и положения, но слишком большими. Покойный доктор Обри Айрленд, достаточно знаменитый эксперт по всем породам, одобрительно отозвался об одной моей суке, но заключил список ее достоинств фразой: "...жаль, что ее уши напоминают капустные листья".

Пасть

"Прикус прямой, допускается тесный перекус, хотя он и не приветствуется".

К сожалению, мы испортили пасть своих собак, у многих из них имеются те или иные нарушения со стороны зубов или нижней челюсти. Во время проведения экспертизы на ринге испытываешь невероятное облегчение, когда, раздвинув губы собаки, видишь правильный прикус. В большей части случаев мы имеем дело с ярко выраженным перекусом и чрезмерно выдающейся вперед зауженной нижней челюстью, из-за чего при осмотре нам не удается увидеть резцы верхней челюсти. Утверждать; что нельзя вывести собаку одновременно с сильными и крепкими челюстями и прямым прикусом, невероятно глупо. Чемп. Бульстафф Ахилл, у которого была классическая голова, имел прямой прикус, как и у некоторых современных выставочных победителей. В настоящее время многие собаки имеют неправильный прикус, нарушение развития нижней челюсти или ее перекос, поэтому вероятнее всего испытывают затруднения с захватом, разрывом и перемалыванием пищи, вот почему следует любым путем избегать подобных нарушений. Я категорически против, когда эксперт судит собаку лишь по ее недостаткам. Нельзя лишать собаку с первоклассными статями призового места только потому, что у нее имеется один-единственный серьезный порок. И все же, по-видимому, настало такое время, когда нарушения со стороны пасти должны считаться пороком, в надежде на то, что это будет способствовать их устранению. При чрезмерном перекусе нарушаются контуры требуемого стандартом квадратного формата головы и ряд собак, при их осмотре сбоку, напоминают бульдога.

Шея

"Шея выпуклая, средней длины, очень мускулистая, ее окружность практически равна окружности черепа".

Выпуклая, с красивой линией загривка, относительно длинная шея придает бульмастифу элегантный вид и вполне подходит собаке массивного сложения. В этом случае, как правило, лопатки поставлены правильно и под должным углом. Короткая загруженная шея обычно говорит об отвесно поставленных лопатках.

Пояс передних конечностей

"Грудь широкая, глубокая, низко опущенная между передними конечностями, грудная клетка глубокая".

Думаю, что не стоит повторяться о необходимости у собаки эластичных, хорошо изогнутых ребер и тому подобном, поскольку комментарии к стандарту мастифа в этом плане приемлемы и для бульмастифа.

Слишком много британских бульмастифов имеют мелкую грудную клетку, причем в действительности у большинства из них отмечается совершенно противоположный эффект, называемый некоторыми "готическим окном"'. С точки зрения стандарта, оба эти варианта совершенно неприемлемы для бульмастифа, как и отсутствие просторной грудной клетки. Хотя у ряда собак в США и отмечается эта же тенденция, большинство животных имеют правильно развитую и глубокую грудную клетку.

' "Готическое окно" - больших размеров стрельчатое окно (устремленное вверх) с витражами в высоких и обширных, но легких, как бы воздушных соборах.

"Передние конечности массивные и прямые, с крепким костяком, поставлены широко, фронт прямой". Передние конечности должны быть прямыми и параллельными друг другу от плеч до лап, обеспечивая широкий и свободный их вымах строго вперед, что невозможно без крепких и прямых костей.

Спина

"Спина короткая и прямая, обеспечивающая компактность строения, но не чрезмерно, иначе собака будет менее активной".

Затрудняюсь сказать, сколько человек всерьез задумались над смыслом этого требования стандарта. Что случится, если мы станем разводить собак со все более и более короткой спиной? Она станет менее гибкой. Уменьшение длины позвоночника приводит к появлению более приятного с выставочной точки зрения силуэта собаки, но что произойдет, если мы доведем ее до крайности? Резкое ограничение простора для расположения внутренних органов. Для сук это будет катастрофическим: они будут либо бесплодными, либо не смогут выносить щенков в положенный им срок. Я не сторонник длинной спины, но, как и во всем, что касается статей, описанных в стандарте, должна быть золотая середина: нельзя кидаться в крайности, в частности стремиться к слишком короткой спине, особенно если это грозит физиологическими нарушениями, которые могут сказаться на здоровье и самочувствии животного.

Пояс задних конечностей

"Поясница широкая и мускулистая, пах глубокий и подобранный. Задние конечности крепкие и мускулистые, особенно в области голени, что подчеркивает мощь и активность собаки, но не грубые. Углы скакательных суставов умеренно выражены. Пороки: коровий постав конечностей".

Что касается поясницы, я уже описывал ее в своих комментариях к стандарту мастифа. С позиции собственного опыта могу заверить, что правильные и свободные движения задних конечностей обуславливаются хорошо, но не чрезмерно выраженными углами их сочленений и низко опущенными скакательными суставами, то есть короткими плюснами. Собака начинает движение с плюсны, поэтому ее строение имеет решающее значение. В настоящее время в породе часто встречается бочкообразный постав задних конечностей: во время движения собаки ее скакательные суставы разворачиваются кнаружи, а лапы внутрь, что смотрится крайне неприятно и не допустимо.

Лапы

"Лапы небольшие, круглые, сводистые (кошачьи), подушечки жесткие".

Не так-то много и надо, чтобы лапы были правильными: тренинг собаки на твердом покрытии.

Хвост

"Хвост поставлен высоко, крепкий у основания, суживается к концу, который доходит до скакательного сустава. Собака несет его опущенным вниз или слегка приподнимает, но не как гончая".

До недавнего времени многие бульмастифы имели низковато поставленный и чуть изогнутый хвост, причем у некоторых собак искривления можно было выявить лишь при его ощупывании руками. Низко поставленный хвост в виде заводной ручки - порок, но, на мой взгляд, не такой уж и большой. Правда, в ряде случаев это искривление доходит до крайности, напоминая хвост современного бульдога. Он смотрится просто безобразно и нарушает общий силуэт собаки. Сирил Лик говорил, что, если в помете нет хотя бы одного щенка с низко поставленным хвостом в виде заводной ручки, в нем не будет ни одной хорошей головы, и в какой-то степени он был прав. Вот что я не приемлю у бульмастифов, так это широко распространенный порок вертикально поднимать хвост в движении, а уж тем более закидывать его над спиной. Что бы ни говорили по этому поводу, но такой постав хвоста недопустим. В стандарте прямо сказано, что собака должна нести его на уровне линии спины, то есть он не должен подниматься выше ее, хотя конец и может слегка загибаться вверх.

Шерсть

"Шерсть короткая и жесткая на ощупь, хорошо защищающая от непогоды. Окрас - любой оттенок чистых и ясных тонов: тигрового, оленьего или красного. Небольшое белое пятно на груди допускается, но нежелательно. Требуется темная маска на морде и вокруг глаз, придающая собаке должное выражение, и темные когти".

Структура шерсти сегодня соответствует стандарту породы, хотя у некоторых собак она бывает слишком мягкой на ощупь. Белые пятна минимальны, но, по-моему, трудно разводить тигровых собак без белых пятен на груди или на лапах. На собаке крайне светло-оленьего окраса заметить белые пятна гораздо труднее, чем на тигровой. Сейчас гораздо чаще встречаются двухцветные бульмастифы, когда различные оттенки красного цвета шерсти на основных частях тела зачастую сопровождаются оленьим окрасом живота и внутренней поверхности конечностей, переходящим на грудь. С моей точки зрения, это гораздо более худший вариант, чем наличие белых пятен. Окрас шерсти с грязным налетом' считается порочным, но допускается у очень молодых бульмастифов, так как с возрастом перецветает, хотя и далеко не во всех случаях.

' Окрас с грязным налетом, или так называемый "smut" (англ.), - когда цвет шерсти не чистый и ясный, а с сероватым или цвета ржавчины налетом.

Вес и рост

Стандарт четко описывает требующиеся для породы параметры роста и веса, и все же, что крайне прискорбно, слишком многие бульмастифы сегодня едва достигают их минимальных границ. Потерять в любой породе требующийся рост и вес не так-то и сложно, а вот вновь восстановить их - гораздо сложнее.

Нам абсолютно не нужно, чтобы наш бульмастиф был одного роста с мастифом, но стандарт четко оговаривает полагающиеся для него рамки, в которые он и должен укладываться и о чем не следует забывать при разведении.

Дуглас Б.Олиф "Мастиф и бульмастиф"

Tnx.net